Cosmétique

Le safran s’utilise en cosmétique pour différents types de soins, tels que les parfums au safran, le savon au safran et l’huile essentielle de safran.

Cette épice appelée aussi l’Or Rouge contient beaucoup de propriétés dermatologiques. Elle contient une grande quantité de flavonoïdes et caroténoides, qui sont des molécules parfaites pour le renouvellement de la peau.

Le safran a aussi une grande concentration de crocine, un glycane qui se trouve dans les pistils de safran et qui est considéré comme un élément essentiel des soins anti-rides et anti-tâches.

L’usage du safran en parfumerie est connu au moins depuis le règne du grand roi Salomon. L’histoire dit que Cléopâtre avait créé, ce qui est probablement la première eau de toilette au monde à base d’une huile parfumée dénommée le « Kyphi ». Un parfumeur de la Rome antique, Cosmus, créa une eau de rose au safran.

De nos jours, les grandes maisons de parfums françaises font entrer dans la composition de leurs fragrances de l’extrait de safranal. Des crèmes et soins de beauté pour la peau sont couramment vendues de nos jours par de petits laboratoires cosmétiques.